Sborbox: почему раздельный сбор отходов это не мода, а необходи­мость?
Sborbox: почему раздельный сбор отходов это не мода, а необходи­мость?
Представим себе обычного россиянина. Он или она выбрасывает около 400 килограммов мусора в год. Если мы попытаемся это сложить, то получим 70 млн тонн отходов всей страны!
Где же они хранятся? Около 90% на свалках. Сегодня в России полигоны занимают 4 млн гектаров. Для понимания масштаба проблемы такую же площадь занимает Швейцария, не самая маленькая европейская страна. Площадь чуть больше занимает Московская область. В Швейцарии уже более 40 лет налажен раздельный сбор и переработка отходов, а в Подмосковье люди выходят протестовать каждые выходные против свалок и планируемых мусоросжигательных заводов.
Россия — большая страна, казалось, можно до бесконечности открывать новые свалки
А на них устанавливать дезодоранты, чтобы люди, которые купили квартиры в новых домах, не нервничали и не протестовали. Однако потребление растёт каждый год, маркетологи придумывают всё больше упаковки, чтобы привлечь внимание покупателей.
Мусора наш обычный россиянин выносит всё больше, значит, и новые полигоны приходится открывать каждый год.
Последний год показал, что мусор стал волнующей темой для большого количества людей. Около 20 детей попали в больницу из-за выбросов свалки в Волоколамске, Челябинск был завален невывезенными отходами, мусор уже начинает путешествовать по стране больше, чем сами россияне: недавно появилась спорная идея везти мусор из Москвы в регионы.
Чем может стать вторсырье?
Ваша ПЭТ-бутылка могла бы бегать рядом с Роналдо, ведь из неё можно сделать спортивную форму! Несколько сборных, которые участвовали в Чемпионате мира по футболу в России, играли в форме, почти полностью сделанной из пластиковых бутылок. Такие спортивные бренды, как Nike, Adidas и многие другие используют переработанные материалы почти во всей своей продукции

Известный фотограф Хельмут Ньютон, много лет работавший для Vogue, однажды сказал: «Мы работаем, чтобы заполнять мусорные баки!». Но на самом деле ваш глянцевый журнал может стать школьными тетрадями, пазлами или новыми интересными журналами

Возможно, вы держите в руках свой будущий BMW! Алюминий, самый перерабатываемый материал, с 80-х годов прошлого века чуть ли не любой кусочек алюминия подвергался неоднократной переработке и используется до сих пор, в том числе при строительстве самолетов и автомобилей

То есть выходит, что больше половины содержимого нашего ведра — это вовсе и не мусор, а вторсырьё. Сейчас вся эта упаковка из-под товаров загрязняет почву, воду, воздух, влияя на здоровье людей. Хотя их можно начать перерабатывать. И мы в этом готовы помочь!
Может, всё сжечь?
Есть мнение, что мусор можно просто сжигать. Но в мире нет ни единого научного исследования, какие вещества могут образоваться и как они будут влиять на здоровье людей, если сжигать весь мусор сразу. Батарейка и упаковка из-под тортика с поливинилхлоридом, что будет, если их сжечь вместе. Интернет полон видео даже с московских мусоросжигательных заводов, из которых идёт розовый дым (youtube).

Зато есть исследования, которые показывают, как на здоровье жителей влияют мусоросжигательные заводы в странах, где мусор разделяют и пристально следят за тем, что будут сжигать. Краткий ответ: плохо.
Рост онкологических заболеваний, неправильного развития плода и уже рождённых детей. Весь мир избавляется от этой технологии, пытаясь ее реализовать в странах третьего мира.
У нас есть шанс пойти правильным путём и сохранить своё здоровье
Сдавайте вторсырье на переработку комфортно — вместе со Sborbox